Статьи ICPM Consulting
пишу эту статью, для того, чтобы актуализировать эту проблематику и подтолкнуть к размышлению.
Эта тема действительно значима, как для мужчин, которым сложно подчиняться женщине, так и для женщин, которые чувствуют на себе придирчивые или ироничные взгляды.

Точно не удастся раскрыть тему со всех сторон, но для обсуждения будет достаточно стимулов.

Недавно читал материалы E&Y двух летней давности по поводу проектов, выступлений и статей с вязанных с ролью женщины в современном бизнесе и необходимости устранять дискриминацию по отношению к ним. Лично я не разделяю менеджмент по гендерному признаку – меня интересует результат.

Не зависимо от пола менеджера. Хотя практика показывает, что там, где нужен контроль и администрирование справляются лучше женская часть, а там, где нужно много ездить по командировкам – мужская часть планеты. 
 
Но в любом случае нельзя пренебрегать исследованиями, проведенными в разных частях мира, которые демонстрируют, что повышение уровня образования среди девочек способствует росту ВВП.

Например, если предоставить равное с мальчиками образование девочкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе к годовому росту можно было бы добавить примерно 89 млрд. Долл. США. Хотя такие данные для Европы и США —не сильно значимы, т.к. образовательные возможности приблизительно одинаковы.

Так в 90-х годах на постсоветском пространстве, очевидным образом было видно, что женщин с высшим образованием было больше чем мужчин.

Правда это не повысило наш ВВП. 
 
Существует значимая угроза для женщин - это прорывные технологии, которые усиливают образовательный разрыв. По прогнозам, повышение уровня автоматизации приведет к непропорциональному увеличению безработицы женщин.

Автоматизация и диджитализация и т.д. приведет к тому, что женщины будут терять пять рабочих мест, когда мужчины - только три.
 
Т.к. автоматизация в основном будет «убивать» традиционно женские специальности: банковские кассиры, бухгалтера, ревизоры, страховые агенты, продавщицы и др. 

В индустрии высоких технологий отсутствие женщин на руководящих должностях в области искусственного интеллекта и робототехники увековечит пристрастия к женщинам - в настоящее время женщины занимают лишь 20% ролей, создавая ботов в крупных технологических компаниях.  
 
Был курьезный случай, что крупному мировому бренду пришлось закрыть один из своих ключевых алгоритмов найма, когда выяснилось, что он поддерживает мужчин. Алгоритм был обучен проверке кандидатов путем наблюдения за шаблонами в резюме, представляемом компании, большинство из которых были мужчинами, что отражало доминирование мужчин в технологической отрасли.
 
Конечно в наших реалиях это выглядит странно. Но онлайн интервью казалось странным еще 5 лет назад, а сейчас норма.
 
По этой причине предлагаю разработчикам особенное внимание обратить на то, чтобы «коды несли в себе» исключительно гендерной равенство.

Хотя думаю, что это и есть сексизм. Если мы начнем строить бизнес исходя и обязательности равенства, то это будет значить, что мы определяем компетентность по внешним половым признакам, а не результативности.

Есть очень интересный пример, о том, что бизнесов и общественные организации «улучшают положение женщин». Так Code First: Girls, является британским социальным предприятием, работающим с компаниями и женщинами, чтобы увеличить долю женщин в технологических направлениях.

Под руководством генерального директора
Amali De Alwis за четыре года, женщинам было предоставлено бесплатное техническое образование на сумму более 4,2 млн фунтов стерлингов, научил более 6000 женщин бесплатному кодированию и помог компаниям набирать и обучать лучших технических талантов в своих фирмах. Амали также возглавляет кампанию по обучению 20 000 женщин кодированию к концу 2020 года. 
 
Здесь возникает вопрос: "Не является ли это пример дискриминацией мужчин?". Думаю, что в Британии что обучение у мальчиков и девочек в школе одинаковое.
 
И если серьезно то, я уверен, что наличие сексизма при выборе сотрудника или кандидата на повышение в Украине присутствует. Кончено в разных отраслях проявления совершенно разные от преобладания женщин до я высказываемой вслух дискриминации. Лично я видел и слышал это не раз.
 
Но вероятно, все-же эти проявления – это скорее попытка объяснить не способность менеджера к результатам через половую принадлежность.

Существует много примеров, когда женщина является эффективным менеджером или высококвалифицированным специалистом. Хотя таких примеров меньше.  
 
И скорее это связанно, с тем, что часть женщин, домохозяйки (и это их выбор), часть в декрете, часть делают селфи с губками, часть занимаются феминизмом.

В общем из оставшихся получается довольно высокий процент успешных бизнес леди.
 
Компания ICPM Consulting всегда рада новым знакомствам!
 
Автор статьи:
 
Владимир Маличевский сертифицированный консультант по управлению СМС (Certified Management Consultant), член Международной Ассоциации консультантов по управлению (IMC -Global), PhD, MBA, кандидат психологических наук.
 
Ознакомьтесь с бизнес- ТРЕНИНГАМИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, закажите УНИКАЛЬНУЮ ПРОГРАММУпрямо сейчас!
 
ЯК ВПРОВАДИТИ СИСТЕМУ 5S
Система 5С : складності у простому або як її ефективно впроваджувати