ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Что такое профессиональный стандарт, сертификация и как их использовать для повышения продуктивности, развития и обучения менеджмента

Задача развития персонала стоит пред любым HR ом в каждой компании.  Один из самых эффективных способов управления профессиональным развитием сотрудников в мире и в отдельных компаниях, является профессиональная сертификация персонала.

В области управления часто употребляется термин «профессиональный стандарт» или профессиональная сертификация» но к сожалению, реальный смыл часто ускользает. Мне сейчас много приходится работать с внедрением профессиональных стандартов, как тренеру и консультанту, и я хочу поделиться своим опытом в этой области.

Профессиональная сертификация является одним из самых действенных признанных в мире инструментов, которые существенно влияют на развитие профессиональной продуктивности и культуры, как на уровне одной организации, так и на уровне целых сообществ и государств. 

Что такое профессиональный стандарт?

Профессиональный стандарт - это документ, который описывает структуру компетенций, навыки, инструменты которыми должен владеть сотрудник для своевременного и качественного выполнения своих обязанностей.  Стандарт профессионализма описывает как именно и какой набор действий должны легко выполнять все специалисты этого уровня. Это описание составляется группой экспертов, на протяжении длительного времени, что позволяет сконцентрировать в нем самый передовой и значимый опыт.

Зачем нужен профессиональный стандарт?

Если каждый сотрудник вашей компании сдал экзамен на знание и умение применять инструменты, которые содержит его профессиональный стандарт, то это автоматически приводит его и вашу компанию к следующим, крайне позитивным результатам:

персонал научен решать типовые профессиональные задачи, обычно более 70% ситуаций, и больше не выдумывают велосипед;

скорость и качество решений и действий вырастает;

в разы уменьшается количество споров и задержек, связанных с определением понятий и выбора подходов;

становятся очевидными для всех критерии оценки и нормативы, т.е. описание того, что есть хорошей работой;

уровень владения профстандартами сразу определяют зону развития персонала.

упрощается процесс профессиональной оценки, т.к. это и есть идеальная профессиональная оценка;

упрощается обучение, т.к. процесс подготовки к сертификации на соответствие профессиональному стандарту уже является готовой, методологически грамотной программой обучения персонала.

Самый простой пример сертификации на основе профессионального стандарта – это процесс получения водительских прав. Водительские права – это сертификат соответствия, а сертификация – это экзамен на карточки и вождение. 

Представьте себе, что ваши руководители сдали экзамен на право быть руководителем. Какой эффект от этого может получить ваша организация?

Важным элементом такой профессиональной сертификации, является невозможность получить сертификат соответствия профессиональному стандарту откровенно слабым специалистам. Это защищает ваши компании от «дураков» и опасных сбоев.

Как используются профессиональные стандарты и сертификации?

Многие компании в мире используют профессиональные сертификации в сфере управления персоналом. Например:

берут на работу при наличии соответствующего профессионального сертификата;

наличие профессионального сертификата дает право подаваться на конкурсы на повышение;

тесты для экзамена на соответствие применяются для оценки кандидатов;

получение сертификата, является допуском на программы развития для кадрового резерва;

сертификация является условием оценки сотрудника,

обучают свой персонал на основе профессионального стандарта.

Например, Нова пошта использует для массовой подготовки своих сотрудников профессиональные сертификации «Института профессиональной сертификации менеджеров» для руководителей среднего звена, специалистов по управлению процессами, внутрикорпоративных консультантов по управлению, менеджеров по продажам. Наличие у них такого сертификата, позволяет сотрудникам двигаться дальше по карьере.

Что такое сертификация или квалификационный экзамен?

Это практический экзамен, после подготовительной программы обучения на основе профессионального стандарта, во время которого кандидат подтверждает, что его уровень навыков и знаний соответствует требованиям стандарта. Обычно такой экзамен состоит из теоретической и практической части.

После прохождения такого экзамена вручается сертификат, который свидетельствует, что данный специалист соответствует профсанартам.

Какие бывают профессиональные стандарты?

Профессиональные стандарты (часто как синоним используется стандарт профессионализма) бывают межотраслевые, отраслевые, государственные, корпоративные, международные - профессиональные.

Межотраслевые профессиональные стандарты обычно описывают некую функцию-должность, которая широко распространена и применима в разных отраслях. Например, в аграрном секторе, фармацевтике, ритейле и логистике. Такие профессиональные стандарты в Украине продвигает Институт профессиональной сертификации менеджеров. Они опубликовали на своем сайте, хотя и в не полном виде, стандарты для руководителей среднего уровня, линейного уровня, специалистов по управлению процессами, внутрикорпоративных консультантов и менеджеров по продажам работающих в В2В. Все эти специальности требуют от специалистов одинаковых наборов навыков в разных отраслях.  вы можете самостоятельно познакомиться с ними.

Отраслевые профессиональные стандарты – как правило описывают требования к владению профессиональными навыками специальностям и видам деятельности связанными исключительно с узкопрофильными задачами. Это могут быть авиаинженеры, металлурги, агрономы и др. 

Отраслевые стандарты позволяют стандартизировать навыки и их оценку и таким образом постепенно развивать целую категорию специалистов в отрасли. Например, если бы Украине был созданный качественный профессиональный стандарт агронома и было принято решение, что работать на должности агронома можно только при наличии сертификата на прохождение профессиональному стандарту, то за 2 года поднялась бы урожайность по всей стране.

Как правило, инициатором создания таких отраслевых стандартов является государство.  Мировая практика показывает, что обычно государство строго сертифицирует те виды работ, которые связаны с риском для жизни, купными убытками и соблюдением законности: архитекторы, атомщики, технадзор, адвокаты, нотариусы и др.

Государственные профессиональные стандарты обычно применяются к тем областям деятельности, которые связаны с государственной службой или если эта работа связана с выплатами различного рода компенсаций и льгот. Таким образом, государство делает прозрачным процесс приемки на работу, оценку персонала и выплату пенсий, компенсаций, например, за работу во вредных условиях. Конечно при условии, что профессиональный стандарт описан качественно.

Международные профессиональные стандарты – это профессиональные стандарты, которые были разработаны профессиональным сообществом и получили широкое распространение в мире. Примером таких профессиональных стандартов могут быть стандарты управления качеством ISO, профессиональные стандарты проектных менеджеров PMI, профессиональные стандарты для финансистов CIMA, ACCA, CFA, CIA, консультантов по управлению СМС т.д. 

Таких стандартов существует множество, например, для логистов, строителей, маркетологов, бухгалтеров, программистов, управленцев, коучеров, фасилитаторов, HR-ов.

Часто бывает, что в мире существует сразу несколько профессиональных стандартов проводящих сертификацию для одной профессии и они конкурируют с друг другом за специалистов. И это в общем хорошо, т.к. они развиваются и становятся все более точными и конкретными в борьбе за распространение.

Корпоративные профессиональные стандарты 

Корпоративные профессиональные стандарты – многие крупные, а иногда и средние компании создают свои собственные профессиональные стандарты. В большинстве случаев, берутся за основу уже готовые международные или национальные профстандарты. Как правило их не значительно корректируют, обычно сокращают и официально внедряют в компании.

Самостоятельно в корпоративном формате создать качественный профессиональный стандарт крайне сложно. Создание такого документа как правило требует несколько лет работы и нескольких высокопрофессиональных экспертов в этой отрасли и довольно долгой апробации.  Кроме того, авторы документа должны иметь навык создания таких документов, что само по себе очень непросто.

Чем отличается стандарт от модели компетенций или профиля должности?

Многим HR ам больше знакомы понятия профиль должности и модель компетенций. Оба эти понятия смежные по смыслу с понятием профессионального стандарта, но значительно меньше и по глубине и содержанию.

Профиль должности содержит список работ, которые выполняются на должности и желаемые характеристики кандидата. Это документ утилитарный и выполняет ограниченную целевую задачу закрытия вакансии в это время в этих условиях. Иногда используется для создания учебных программ ввода в должность. 

Модель компетенций – это декларативный общего характера документ, который описывает каким должен быть специалист. Оценка персонала на основе таких описаний крайне субъективная и часто порождают конфликты. В 95% случаях программы обучения по развитию таких компетенций не содержат конкретных описаний того, что нужно делать, чтобы быть инновационным, стрессоустойчивым, позитивно мыслящим, нацеленным на результат и т.д.

Модель компетенций - это декларация, которая задает сотрудникам ориентиры для развития, но никак не навыки.

Профессиональные стандарты ориентированы на инструменты, даже если речь идет о такой деятельности, как коммуникации, лидерство, результативность.

Что входит в описание профессионального стандарта?

Четко определенного содержания или структуры документа не существует. Но оптимальная логика применения Профессионального стандарта обычно диктует следующие разделы.

Первый пункт любого профессионального стандарта – это область, сфера применения и назначение. На этом этапе описывается в каких отраслях, каких видах деятельностях используется стандарт, его конкретное назначение и к каким должностям относится стандарт.

Второй пункт описывает, какие основные виды деятельности и функции на рабочем месте выполняет специалист или руководитель. 

Третий пункт описывает структуру компетенций, навыки и инструменты, которыми должен владеть специалист или руководитель, чтобы соответствовать этому стандарту.

Некоторые документы в этом разделе описывают несколько уровней владения навыками и инструментами, таким образом выделяя начальный, средний высокий уровень квалификации. Если речь идет о менеджменте то, это не имеет смысла, т.к. его показатели – это ежемесячные показатели подразделений. Но если речь идет о программистах, станочниках, аналитиках то уместно делить их на уровни, так же как делят на уровни людей после сдачи экзамена по языку TOEFL.

Четвертый пункт, описывает требования к кандидатам, выполнение которых дает возможность поступить на подготовительную программу. Обычно это возраст, образование, опыт работы.

Пятый пункт программа подготовки и условия ее прохождения. Как правило, имеют право готовить к прохождению сертификационного экзамена аккредитованные владельцем профессионального стандарта люди или организации

Шестой пункт – условия допуска к квалификационному экзамену на соответствие профессиональному стандарту и алгоритм, условия прохождения экзамена.

Кроме этих пунктов Профессиональный стандарт обычно содержит описание учебного курса, вопросы для проверки знаний, тестовые задания, бланки оценки для есессмента во время сертификационного экзамена. Но эти документы владельцы Профессионального стандарта не публикуют.

Пример кейсов, которые решают на сертификационном экзамене на соответствие профессиональному стандарту руководитель среднего уровня Института профессиональной сертификации менеджеров CEMM – IPCM.

Управленец для решения этого кейса должен озвучить какую именно он решает задачу и назвать последовательность применения изученных инструментов с результатами которых ожидает.

Кейс. Эффективный руководитель 

Вновь назначенный руководитель подразделения в процессе первых 5 месяцев работы обратил внимание на то, что подчиненные по каждому рабочему вопросу приходят к нему за советом. 

И все, что он предлагает, принимают безоговорочно. 

При постановке задачи, подчиненные говорят: «Вы скажите, как сделать, вы же точно знаете, как делать правильно».

Предложений с другими вариантами выполнения (кроме руководительских) практически не было. 

Коллектив в общем и целом очень компетентный, знает свою работу, имеет большой опыт, сотрудники понимают как достигать результат и у них высокая исполнительская дисциплина. 

Новый руководитель, уже несколько раз давал не верные решения. Ему было стыдно за них перед командой. 

Он постепенно начал общаться к внешним консультантам. Но их консультации особенного прогресса не дали. 

Какую задачу должен поставить себе руководитель в такой ситуации?

Как достичь эту задачу?


ОБУЧЕНИЕ СРЕДНЕГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ОСНОВЕ СТАНДАРТА CEMM-ICPM
29.01.2020 Обучение среднего менеджмента это ключевая стратегия в развитии бизнеса