Личностный рост предпринимателя
От решений собственников и ТОП-менеджеров зависит будущее предприятий, будущее их работников и даже страны. Собственники и ТОП-менеджеры несут на себе ответственность за предприятие. Для выживания на рынке любое предприятие, как живой организм, адаптируется к изменениям окружающей его рыночной среды, а адаптация или «приятие» начинается с центра принятия решений, мозга организации, его собственника или ТОП-менеджера. Эффективность решений определяется способностью руководителя воспринять, «принять» реальность и на основе отраженного в их представлениях формировать решения.
Хочется предложить вам пройтись по закоулкам сознания и рассмотреть, как отражается в сознании руководителя рыночная реальность.
Начнем с того, что выясним, каким образом формируется восприятие. Курс средней школы говорит, что наш мозг получает информацию из внешней среды в форме электрических сигналов разной частоты, которые генерируются нервными клетками в ответ на световые, тепловые и звуковые раздражители. Таким образом, мозг воспринимает только электрические волны. Тогда возникает вопрос, а откуда же берутся наши представления и смыслы, с помощью которых мы оцениваем реальность?
Эта история давняя и родом она из детства. Ведь именно в раннем детстве на фоне удовлетворения инстинктивных потребностей мы получаем из внешней среды эти самые смыслы, в которые верим и которые потом сохраняем на всю оставшуюся жизнь. Помните, как вы залезли в лужу и в состоянии творца познавали всю реальность мокроты и прохлады воды? Вы переживали творческий акт познания, сравнимый разве что с «Эврикой» Архимеда. Но вдруг на горизонте появилась ваша мама и надавала вам по пятой точке. Каков первоначальный вывод? Правильно, «когда я нахожусь в состоянии творения и актуализации, мне дают по мягкому месту». После нескольких таких повторений, когда у вас возникает желание творить вновь, вместе с ним появляется и страх творения и самоактуализации. Это повторно закрепляется в садике, школе и институте.
Но парадоксальность этой ситуации в том, что нами любимая мама наказывала нас совсем не за это. Она наказывала нас за то, что мы не соответствовали ее представлениям о правильном поведении. Вывод !!! Мы присвоили чужую оценку, которая не соответствует нашим действиям. Простите за каламбур. Вывод!!! Мало того, что мы неправильно всё обозначили, так мы еще и создали свои страхи. А как только нечто божественное и творческое в нас просыпается, мы пугаемся и начинаем всем доказывать, что мы эффективные менеджеры. Даже в тех случаях, когда нас об этом и не просят.
Ведь в том детском возрасте появляются зачатки способов восприятия мира, часто как агрессивно настроенного по отношению к нам. А мотивы появляются из тех же страхов. Если мы хотим получить похвалу от родителей, мы становимся менеджерами, которые всячески демонстрируют свой профессионализм и стараются стать выдающимися. Когда боишься наказаний, пытаешься получить власть и становишься менеджером с авторитарными нотками в стиле управления.
В психологии подобного рода вытесненные реакции и провоцируемые ими поведенческие механизмы называют комплексами. Далее на эти поведенческие механизмы накладываются стереотипы, которые в основном начинают формироваться в подростковом возрасте. Хотел власти, пошел на бокс и после нескольких прецедентов получил её и проявил. Эти же механизмы мы переносим в свой стиль управления.
Пробовали спросить такого менеджера, почему он обращается с своими партнерами или подчиненными таким образом? Ручаюсь, что он выдаст вам что-нибудь похожее на «Они должны чувствовать силу и контроль». Он абсолютно по-своему, но прав. Ведь все, чего он добился, является следствием его убеждений, а они дали свой результат.
Когда начинаются проблемы? Когда компания начинает расти и такому ТОП-менеджеру уже не удается контролировать персонал на нижних уровнях тем способом, которым он привык это делать. Тогда ТОП превращается в человека, который не способен добиться эффективных изменений. Ох и уж тогда начинаются дисциплинарные репрессии. Они, естественно, дают эффект, но временный. После чего начинается интенсивное обучение персонала через консалтинговые компании, наемных тренеров, создание собственных учебных заведений.
Все это прекрасно. Ученье свет. Наша молодежь прошла горнила системы высшего образования, которое не всегда стоит на высоком моральном и этическом уровне. К сожалению, все мы часто воспринимаем обучение как обузу, а потребность к познанию у многих была убита еще в детстве в той самой пресловутой луже. Мы сталкиваемся с проблемой того, что мы должны не только обучать, но и развивать свой персонал. Здесь становится понятно, почему тренинги личного роста в бизнесе набирают все больше популярности на Западе.
Личностный рост - это необходимый этап профессионального развития. Он позволяет нам очистить свой внутренний мир от предрассудков и детско-юношеских заблуждений. Ведь эта потребность формирует необходимость создавать программы управления талантами, внедрять наставничество и инвестировать деньги в личностный рост, как самих руководителей, так и персонала организаций.
Чем больше руководитель вынужден опираться на свою команду, тем большего уровня внутренней чистоты и самосознания требуется от такого руководителя. Бесстрашность и интуитивность руководителя в условиях изменений требует от него максимально широкого и адекватного мировосприятия.
Снижение стереотипности мышления, осознание внутренних мотивов своего поведения и коррекция управленческих инструментов позволит расширить диапазон восприятия и даст возможность отражать реальность в полутонах и деталях.